www.essentielnature.com
Imprimer

Lexique ingrédients

Lexique des ingrédients

Lexique des ingrédients

Le lexique des ingrédients pour connaitre les actions que nos actifs cosmétiques apportent à votre peau.

 

 

 

 

Aqua :

Eau Purifiée

Fonction : Solvant

Argania spinosa kernel oil : 

L’huile d’Argan est extraite des amandes des fruits de l’arganier et est très riche en composés insaponifiables, en tocophérol et en vitamine E. Cette huile riche en actifs est idéale pour combattre la sécheresse de la peau et les signes de l’âge.

Fonction : Agent Revitalisant, Émollient

Alcohol denat : 

L'alcool dénaturé est généralement de l'alcool éthyliqu auquel est ajouté un dénaturant pour rendre le mélange impropre à la consommation alimentaire

Fonction : 

  1. Solvant
  2. Agent antimicrobien
  3. Agent astringent
  4. Agent de contrôle de la viscosité
  5. Agent antimousse
  6. Agent rafraîchissant
  7. Vecteur d'actif

Pourquoi est-il utilisé dans les cosmétiques ?

On retrouve l'alcool dans les cosmétiques pour 5 raisons :

  • Son effet volatil : il est ainsi couramment utilisé dans les produits capillaires de type gels ou mousses coiffantes car il se volatilise à l'application du produit, ce qui accélère le séchage du produit sur les cheveux et permet de fixer ainsi la coiffure. C'est donc ici un ingrédient de "confort" qui facilite l'utilisation du produit et sa praticité. Cet effet volatil permet aussi d'apporter une sensation de fraîcheur à l'application du produit (comme dans les after-shave ou les déodorants).
  • Son effet antibactérien : c'est là la principale utilisation du côté de certaines marques naturelles, car combiné à certaines autres substances (comme les huiles essentielles), l'alcool éthylique permet de se passer entièrement de conservateur dans un produit.
  • Son effet antiseptique : largement utilisé dans les produits de désinfection des mains par exemple, il stérilise le support sur lequel il est appliqué et est de fait un antiseptique très efficace.
  • Son effet solvant : Au même titre que l'eau, qui est le solvant le plus courant et le plus largement utilisé en cosmétique, l'alcool est capable d'extraire ou de dissoudre certaines substances, propriété utilisée notamment pour la préparation de teintures alcooliques, de parfums ou d'extraits de plantes utilisées dans certains produits.
  • Son effet astringent du à son pouvoir délipidant qui ravit (à court terme) les peaux grasses. On sait désormais que cet effet conduit à un cercle vicieux et que même une peau grasse ne doit pas être délipidée et au contraire hydratée et nettoyée avec douceur.

Benzyl alcohol : 

L’alcool benzylique est un ingrédient d’origine naturelle qui, associé avec un acide organique est utilisé comme conservateur doux dans les produits cosmétiques. Il est aussi efficace contre une grande variété de bactéries, de levures et de moisissures. Quantité utilisée <1%.

Fonction : Conservateur

Boric acid :

L'acide borique est produit principalement à partir de minerai de borate par sa réaction avec l’acide sulfurique..

Fonction : agent antimicrobien, régulateur de ph, agent dénaturant

dddddd
 
agent antimicrobien s'oppose au développement des microbes et aide à contrôler le
développement de microorganismes sur la peau.
l
Régulateur de pH
Famille d'ingrédients cosmétiques. Un régulateur de pH est utilisé pour stabiliser et/ou ajuster le
pH d'un produit cosmétique.
l
Agent dénaturant
l
Biocide
Evaluation des experts
Note global
: 5,75
/ 20
l
Agent antimicrobien
Un agent antimicrobien s'oppose au développement des microbes et aide à contrôler le
développement de microorganismes sur la peau.
l
Régulateur de pH
Famille d'ingrédients cosmétiques. Un régulateur de pH est utilisé pour stabiliser et/ou ajuster le
pH d'un produit cosmétique.
l
Agent dénaturant
l
Biocide
Appellation relevée sur l'étiquette
Aucune
Connaissances à ce jour
L'acide borique (également connu sous les noms d’acide boracique ou acide orthoborique) est un
acide faible souvent employé comme antiseptique ou insecticide.
Il se présente sous la forme de cristaux ou granulés incolores ou encore de poudre blanche inodores
ayant la propriété de se dissoudre dans l’eau bouillante.
 
 

Calendula Offinalis Flower Extract :

Utilisé traditionnellement en phytothérapie pour aider à la cicatrisation des plaies et pour aider à soulager les inflammations et les irritations de la peau.

Fonction : MEDICINAL INGREDIENT

Camphor :

Le camphre est un composé organique bicyclique solide issu du camphrier.                   

Fonction : propriétés antiseptiques et légèrement anesthésiques.              

Caprilyc/capric triglyceride :

Cet agent revitalisant est fait de glycérol issu d’huile végétale et de chaînes moyennes d’acides grastirées de la noix de coco et d’huile de palmiste.

Fonction : Parfum, Revitalisant, Occlusif

Cera alba/Cire d'abeille :

La Cire d’Abeille est la cire purifiée issue des nids d’abeilles, Apis mellifera.

Fonction : Stabilisateur, Parfum, Revitalisant, Surfactant, Émulsifiant Agent, Agent Augmentant la Viscosité, Film Forming

Cetearyl alcohol : 

L’alcool cétéarylique est un mélange d’alcools cétylique et stéarylique qui proviennent de sources végétales.

Fonction : Surfactant, Agent Nettoyant, Émulsifiant Agent

Citric acid : 

L’acide citrique est un acide alpha-hydroxylé utilisé dans les produits de soins personnels pour ajuster l’acidité ou promouvoir exfoliation de la peau et le renouvellement cellulaire dans le cas de produits anti-âge. L’acide citrique est trouvé naturellement dans les agrumes et leurs jus, et apport le goût acide caractéristique. Origine 100% naturelle. Convient pour Ecocert.

Fonction : Ajusteur de pH

Cocamidopropyl betaine :

La cocamidopropyl bétaïne est un surfactant dérivé de l’huile de noix de coco. Origine 100% naturelle.

Fonction : Agent Revitalisant pour les Cheveux, Agent Revitalisant, Surfactant, Agent Nettoyant, Foam Booster, Agent Augmentant la Viscosité

Coco nucifera :

L’huile de noix de coco est extraite des graines du cocotier, Cocos nucifera. En association avec d’autres huiles, le complexe formé possède des propriétés anti-âge, antioxydante, revitalisante, émolliente, anti-chute de cheveux, hydratante,protectrice, purifiante et réparatrice.

Fonction : Parfum, Agent Revitalisant pour les Cheveux, Revitalisant, Occlusif, Masquant, Émollient, Solvant

Dehydroacetic acid :

Le cocoyl glutamate de disodium est un sel d’amide de l’acide de noix de coco et d’acide glutamique.

Fonction : Surfactant, Agent Nettoyant.

Glycerin :

Maintien et préserve l’hydratation de la peau et aide les ingrédients à pénétrer dans la peau. Origine 100% naturelle.

Fonction : Émollient, Humectant, Revitalisant, Agent Protecteur

Menthol :

Le menthol est un composé organique covalent obtenu par extraction à partir de l'huile essentielle de menthe poivrée ou d'autres huiles essentielles de menthe 

Fonction : 

  • antipruritique, pour réduire les démangeaisons ;
  • anesthésique local pour soulager des maux et douleurs mineures telles que des crampes musculaires, entorses, migraines. Il peut être utilisé seul ou combiné à du piment ou du camphre. 

Potassium Sorbate : 

Le sorbate de potassium est un sel de potassium d’acide sorbique, et est un agent antimicrobien naturel. Il est utilisé comme conservateur et fongicide. Origine naturelle.

Fonction : Conservateur

Propanediol :

Le propanediol est une molécule très utile: il est utilisé comme agent revitalisant et hydratant, et permet de contrôler la viscosité.

Fonction : Solvant, Agent de Contrôle de la Viscosité

Polyglyceryl-4 Laurate/Sebacate (and) Polyglyceryl-6 Caprylate/Caprate (and) Gluconolactone :

Dérivé de source naturelle, solubilisant sans conservateur. Convient pour Ecocert.

Fonction : Surfactant, Solubilizing Agent
 

Sodium Benzoate : 

Sel d’acide benzoïque. Conservateur. Utilisé à moins de 1%.

Fonction : Conservateur

Sodium hyaluronate : 

De par sa petite taille, le hyaluronate de sodium pénètre de manière exceptionnelle. Il peut atteindre les couches profondes du derme pour se mélanger avec l’eau maintenir l’hydratation. Ceci résulte en une diminution de l’apparence des rides pour un visage d’apparence plus jeune, plus douce, et pour une peau plus lisse.

Fonction : Revitalisant, Humectant

Sodium hydroxide : 

L’hydroxyde de sodium est un composé inorganique utilisé pour contrôler les niveaux de pH ou servir d’agent tampon dans les cosmétiques et les produits de soins personnels. Il était histriquement utilisé dans la fabrication de savon. Utilisé à moins de 1%.

Fonction : Ajusteur de pH, Tampon

Stearic acid : 

Acides gras à chaînes de 18 carbones d’origine végétale.

Fonction : Surfactant, Émulsifiant Agent

Thymol :

Le thymol est un phénol contenu dans l'huile de thym et dans les huiles essentielles (volatiles) de plusieurs autres plantes. Il se présente sous forme de cristaux incolores avec une odeur aromatique caractéristique. Il est soluble dans les alcools, le gras et l'huile et peu soluble dans l'eau. 

Fonction : propriétés antiseptiques, antibactériennes et antifongiques ainsi que pour stabiliser les préparations pharmaceutiques. 

Tocopherol : 

Des étudesont montré que la vitamine E joue un rôle crucial dans la protection de la peau contre les facteurs environnementaux. Le d-alpha-Tocophérol de la vitamine E est aussi connu pour aider à réduire l’apparence des rides et ridules. Origine 100% naturelle.

Fonction : Antioxydant, Revitalisant

Xanthan gum :

La Gomme de Xanthane est un polysachharide ayant une grande variété de propriétés. C’est un puissant agent épaississant, aussi utilisé comme stabilisateur pour prévenir la séparation des ingrédients. Origine 100% naturelle. Convient pour Ecocert.

Fonction : Emulsion Stabilisateur, Revitalisant, Surfactant, Émulsifiant Agent, Agent Augmentant la Viscosité


Affichage par page
Trier par
1 - 36 sur 91 résultats

Nouveau SPIRULINE BIO

Référence: 00445

PACK/LOT/CHOIX à partir de 16,00 *
Disponible !

Tonic peaux acnéiques/grasses à l'Aloe Vera

Référence: 00106

PACK/LOT/CHOIX à partir de 9,50 *
Disponible !

Véritable savon d'alep

Référence: 00132

5,90 *
Vous pouvez commander, nous lançons la fabrication à réception de votre commande. Les délais de livraison peuvent variés selon les quantités

2 crèmes BIO à la Bave d'Escargot

Référence: 0079

59,80 *
Prix normal 69,80 €
Vous économisez 10,00 €
Disponible !

Après-rasage au Lait d'ânesse 250ml BIO

Référence: 00309

17,90 *
Disponible !

Baume à lèvres ALOE VERA

Référence: 0036

5,99 *
Disponible !

Baume du tigre 20 gr

Référence: 0034

11,90 *
Disponible !

BODY GEL RÉDUCTEUR BAVE ESCARGOT

Référence: 0084

29,90 *
Disponible !

CC Crème ALOE VERA 50% CLAIR

Référence: 0094

20,00 *
Prix normal 34,99 €
Vous économisez 14,99 €
Disponible !

CC Crème ALOE VERA 50% MEDIUM

Référence: 0095

20,00 *
Prix normal 34,99 €
Vous économisez 14,99 €
Disponible !

Contour des yeux au Venin de Serpent 15 ml

Référence: 0014

39,90 *
Disponible !

Contour des Yeux Serum Bave d'Escargot BIO 15 ml

Référence: 0013

PACK/LOT/CHOIX à partir de 19,90 *
Disponible !

Contour des yeux Vint'âge BIO 15 ml

Référence: 0092

39,00 *
Disponible !

Crème à l'effet du venin de serpent Bio

Référence: 0006

29,90 *
Prix normal 44,90 €
Vous économisez 15,00 €
Disponible !

Crème à la bave d'escargot SPECIALE TACHE

Référence: 0003

39,99 *
Disponible !

Crème Acide Hyaluronique + Bave d'Escargot 50 ml

Référence: 0076

49,00 *
Disponible !

Crème aloe-argan-propolis + crème vint'âge

Référence: 00553

80,00 *
Prix normal 93,90 €
Vous économisez 13,90 €
Disponible !

Crème anti rides au Lait d'ânesse 50 ml BIO

Référence: 00307

40,00 *
Disponible !

Crème anti-âge Vint'âge BIO 50 ml

Référence: 0010

59,00 *
Disponible !

Crème au Venin de Serpent 50 ml

Référence: 0005

79,90 *
Disponible !

Crème bave d'escargot BIO

Référence: 0001

34,90 *
Disponible !

Crème CORPS BIO bave d'escargot

Référence: 0021

29,90 *
Disponible !

Crème Corps Hydratante Aloe Vera

Référence: 0028

PACK/LOT/CHOIX à partir de 14,90 *
Disponible !

Crème de JOUR au Lait d'ânesse 50ml BIO

Référence: 00305

30,00 *
Disponible !

Crème de NUIT à la bave d'escargot NUTRITIVE 50 ml

Référence: 0002

34,90 *
Disponible !

Crème de NUIT au Lait d'ânesse 50ml BIO

Référence: 00306

30,00 *
Disponible !

Crème Hydratante ALOE + ARGAN + PROPOLIS Visage et Corps BIO

Référence: 0022

PACK/LOT/CHOIX à partir de 17,90 *
Disponible !

Crème Hydratante ALOE + ARGAN+ PROPOLIS Corps BIO 250ml

Référence: 0023

34,90 *
Disponible !

Crème hydronutritive Aloe-Coco

Référence: 0035

PACK/LOT/CHOIX à partir de 34,90 *
Disponible !

Crème régénératrice Aloe vera 100 ml

Référence: 0025

34,90 *
Disponible !

Crème spéciale mains sèches

Référence: 0041

7,90 *
Prix normal 11,90 €
Vous économisez 4,00 €
Disponible !

Déodorant ALOE VERA

Référence: 0048

9,50 *
Disponible !

Eau micellaire Aloe Vera BIO 200ml

Référence: 0085

14,90 *
Disponible !

Eau Micellaire Triple Action Vint'âge BIO 200 ml

Référence: 00104

14,90 *
Disponible !

Gel dentaire Aloe Vera

Référence: 0049

9,80 *
Disponible !

Gel douche au Lait d'ânesse 250ml BIO

Référence: 00303

16,00 *
Disponible !
*
PRIX TTC
1 - 36 sur 91 résultats